RED VELVET CAKE
Bahan:
- 160 g mentega tawar
- 400 g gula pasir
- 4 butir telur
- 1/8 sdt vanilla ekstrak
- 1/8 sdt garam
- 2 sdm pewarna makanan gel merah/200 g bit, rebus, kupas, haluskan (jika menggunakan bit ada sedikit aroma langu namun lebih alami dibanding pewarna)
- 20 ml buttermilk
- 1 sdm air jeruk lemon
- 400 g tepung terigu serbaguna
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- Frosting keju
Kocok Bersama:
- 350 ml krim kental
- 250 g cream cheese, lunakkan di suhu ruang
- 100 g gula halus
- 250 g keju mascarpone
- 1/2 sdt ekstrak vanilla
Cara Membuat:
1. Frosting: Kocok krim kental menggunakan mixer hingga kaku. Sisihkan. Kocok cream cheese dan gula hingga pucat dan mengembang. Masukkan mascarpone dan vanilla, aduk rata. Masukkan krim, aduk lipat perlahan. Dinginkan
2. Cake: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Masukkan telur secara berlahan sambil dikocok hingga rata. Masukkan buttermilk, air jeruk lemon, vanilla, dan pewarna, kocok rata.
3. Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet. Tuang adonan ke dalam 3 buah loyang (diameter 22cm/tinggi 5cm) yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
4. Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius hingga matang (+/- 20 menit), keluarkan dari loyang, letakkan di atas rak kawat.
5. Iris tipis permukaan atas kue dengan pisau roti yang tajam (sisa permukaan kue bisa dipanggang, dihancurkan sebagai taburan pada permukaan cake) Ratakan 10 sdm frosting di permukaannya. Tangkup dengan sisa cake. Olesi lagi dengan 10 sdm frosting. Ulangi langkah ini hingga memperoleh 4 lapisan cake.
6. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa frosting. Dinginkan
1. Frosting: Kocok krim kental menggunakan mixer hingga kaku. Sisihkan. Kocok cream cheese dan gula hingga pucat dan mengembang. Masukkan mascarpone dan vanilla, aduk rata. Masukkan krim, aduk lipat perlahan. Dinginkan
2. Cake: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Masukkan telur secara berlahan sambil dikocok hingga rata. Masukkan buttermilk, air jeruk lemon, vanilla, dan pewarna, kocok rata.
3. Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet. Tuang adonan ke dalam 3 buah loyang (diameter 22cm/tinggi 5cm) yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
4. Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius hingga matang (+/- 20 menit), keluarkan dari loyang, letakkan di atas rak kawat.
5. Iris tipis permukaan atas kue dengan pisau roti yang tajam (sisa permukaan kue bisa dipanggang, dihancurkan sebagai taburan pada permukaan cake) Ratakan 10 sdm frosting di permukaannya. Tangkup dengan sisa cake. Olesi lagi dengan 10 sdm frosting. Ulangi langkah ini hingga memperoleh 4 lapisan cake.
6. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa frosting. Dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar