Selasa, 10 November 2015

TAKOYAKI




Takoyaki (たこ焼き?) nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.

Frenzz ini saya infokan sekilas mengenai asal mula Takoyaki ya...
Di zaman Taisho sudah dijumpai kios pasar kaget yang menjual Choboyaki berupa goreng tepung terigu dengan isi konnyaku yang merupakan cikal bakal takoyaki. Choboyaki berkembang menjadi Rajioyaki yang berisi urat sapi dan bagian daging murah yang lain. Penganan disebut "rajioyaki" karena bentuknya yang bulat-bulat seperti tombol radio transistor pada waktu itu.
Pada tahun 1933, kios takoyaki bernama Aizuya menjual Nikuyaki yang merupakan variasi rajioyaki yang diisi dengan daging sapi. Pada tahun 1935, kios Aizuya yang mengambil ide dari Akashiyaki mulai mengisikan gurita dan telur ke dalam rajioyaki dan menyebutnya sebagai takoyaki.
Di sekitar tahun 1965-an, kios pasar kaget yang menjual takoyaki mulai bermunculan di daerah Kanto. Di pertengahan dekade 1990-an, Tokyo mengalami demam takoyaki yang dimulai oleh kios takoyaki bernama Kyōtako di daerah Shibuya. Di daerah Kyushu, perusahaan bernama Hatchandō menjual takoyaki secara keliling tapi sekarang berubah menjadi perusahaan penjual takoyaki sebagai makanan beku.
Sekitar tahun 2000, kios bernama Gindako yang berasal dari kawasan pasar Tsukiji, Tokyo sukses dengan sejumlah toko cabang yang dibuka di seluruh Jepang hingga bisa membuat makanan ringan dengan rasa takoyaki.
 
Yukkk mari dicoba buat sendiri...
Ini resepnya

Bahan 1:
200gr daging gurita/cumi-cumi

Bahan 2:
100gr Daun bawang
300gr Kol
50gr Jahe Merah

Bahan 3:
300gr Tepung terigu
800gr Dashi/kaldu dasar ala Jepang
2 butir telur

Cara Membuat:
- Potong bentuk dadu daging gurita/cumi-cumi
- Potong kecil-kecil Bahan 2
- Campur bahan 2 yang dipotong sampai rata
- Campur bahan 3 dan aduk rata berupa adonan
- Panaskan minyak dan tuang adonan ke dalam wajan takoyaki
- Masukkan bahan 1 dan bahan 2
- Tuang adonan sekali lagi
- Bolak balik takoyaki sampai berwarna coklat keemasan
- Angkat dari wajan, sajikan dengan mayonais dan saus

Tidak ada komentar: