TONGSENG BELUT
Bahan:
750 gr belut dipotong 2 bagian
4 siung bawang putih, iris-iris
8 siung bawang merah, iris-iris
2 bh cabai besar diiris serong
1 cm jahe, iris-iris
2 bh tomat hijau, potong-potong
1 bh tomat merah, potong-potong
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm garam
1 1/4 sdt gula merah
3/4 sdt merica bubuk
350 ml air
1 btg daun bawang, iris-iris
5 lbr daun selada keriting, potong-potong
2 sdm margarin untuk menumis
2 sdm margarin untuk lumura
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara Membuat:
Bahan:
750 gr belut dipotong 2 bagian
4 siung bawang putih, iris-iris
8 siung bawang merah, iris-iris
2 bh cabai besar diiris serong
1 cm jahe, iris-iris
2 bh tomat hijau, potong-potong
1 bh tomat merah, potong-potong
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm garam
1 1/4 sdt gula merah
3/4 sdt merica bubuk
350 ml air
1 btg daun bawang, iris-iris
5 lbr daun selada keriting, potong-potong
2 sdm margarin untuk menumis
2 sdm margarin untuk lumura
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Lumuri seluruh daging belut dengan bumbu halus dan margarin hingga merata. Diamkan 15 menit
- Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe samapi harum
- Masukkan belut dan aduk hingga berubah warna
- Tambahkan tomat hijau, tomat merah, kecap manis, garam, gula merah dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Tuangkan air secukupnya dan masak hingga matang. Biarkan sebentar sampai kuah mengental
- Masukkan daun bawang dan daun selada, kemudian aduk rata dan angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar