Minggu, 15 November 2015

TONGSENG BELUT

 
Bahan:
750 gr belut dipotong 2 bagian
4 siung bawang putih, iris-iris
8 siung bawang merah, iris-iris
2 bh cabai besar diiris serong
1 cm jahe, iris-iris
2 bh tomat hijau, potong-potong 
1 bh tomat merah, potong-potong 
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm garam
1 1/4 sdt gula merah
3/4 sdt merica bubuk
350 ml air
1 btg daun bawang, iris-iris
5 lbr daun selada keriting, potong-potong
2 sdm margarin untuk menumis
2 sdm margarin untuk lumura

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Lumuri seluruh daging belut dengan bumbu halus dan margarin hingga merata. Diamkan 15 menit
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe samapi harum
  3. Masukkan belut dan aduk hingga berubah warna
  4. Tambahkan tomat hijau, tomat merah, kecap manis, garam, gula merah dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
  5. Tuangkan air secukupnya dan masak hingga matang. Biarkan sebentar sampai kuah mengental
  6. Masukkan daun bawang dan daun selada, kemudian aduk rata dan angkat.

Tidak ada komentar: