TAIYAKI
Taiyaki/Kue ikan (たい焼き、鯛焼き、たいやき、タイヤキ?) adalah kue Jepang berbentuk ikan. Bagian atas kue dipanggang terpisah dengan bagian bawah kue. Setelah kue hampir matang, keduanya disatukan dengan selai kacang merah. Kue ini juga sering diisi dengan cokelat, vla, keju, atau sosis. Sama halnya dengan adonan dorayaki atau panekuk, adonan taiyaki dibuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, bakpuder, telur ayam, dan air.
Dalam bahasa Jepang, tai (鯛?) adalah sebutan untuk semua ikan dari familia Sparidae. Loyang untuk memanggang kue berbentuk ikan, sehingga disebut taiyaki (dalam bahasa Jepang, yaki berarti panggang). Taiyaki kualitas terbaik biasanya dinilai lewat isi selai kacang merah yang sampai di bagian ekor.
Jajanan ini bisa dibilang belum ada di Surabaya, qt coba buat sendiri sj yukkk...^_^
Bahan:
150 gr Tepung terigu, tepung buat kue AYAK
2/3 sdm baking powder AYAK
1 butir telur KOCOK
180 ml susu cair
40 gr gula
Kalau malas bikin adonan, bisa juga pake tepung hot cake/tepung yang biasa buat pan cake.
Cara Membuat:
1. Campur Tepung, baking powder dan gula, campur sama whisk
2. masukkan kocokan telur kedalam adonan tepung
3. masukkan susu cair dan mix dengan whisk
4. kamu bisa masukin adonan tsb kedalam takaran air buat mempermudah nuanginnya ke cetakan.
5. Panaskan taiyaki pan . oleskan minyak ke taiyaki pan. Tuang adonan ke taiyaki pan, tuangkan setengah bagian dari taiyaki pan (masak dg low heat) . masukan isian. tuangi adonan lagi sampai penuh . tutup . balik balikkan . panggang sampai kecoklatan .
6. Dekiagari...(siap dimakan)
Taiyaki/Kue ikan (たい焼き、鯛焼き、たいやき、タイヤキ?) adalah kue Jepang berbentuk ikan. Bagian atas kue dipanggang terpisah dengan bagian bawah kue. Setelah kue hampir matang, keduanya disatukan dengan selai kacang merah. Kue ini juga sering diisi dengan cokelat, vla, keju, atau sosis. Sama halnya dengan adonan dorayaki atau panekuk, adonan taiyaki dibuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, bakpuder, telur ayam, dan air.
Dalam bahasa Jepang, tai (鯛?) adalah sebutan untuk semua ikan dari familia Sparidae. Loyang untuk memanggang kue berbentuk ikan, sehingga disebut taiyaki (dalam bahasa Jepang, yaki berarti panggang). Taiyaki kualitas terbaik biasanya dinilai lewat isi selai kacang merah yang sampai di bagian ekor.
Jajanan ini bisa dibilang belum ada di Surabaya, qt coba buat sendiri sj yukkk...^_^
Bahan:
150 gr Tepung terigu, tepung buat kue AYAK
2/3 sdm baking powder AYAK
1 butir telur KOCOK
180 ml susu cair
40 gr gula
Kalau malas bikin adonan, bisa juga pake tepung hot cake/tepung yang biasa buat pan cake.
Cara Membuat:
1. Campur Tepung, baking powder dan gula, campur sama whisk
2. masukkan kocokan telur kedalam adonan tepung
3. masukkan susu cair dan mix dengan whisk
4. kamu bisa masukin adonan tsb kedalam takaran air buat mempermudah nuanginnya ke cetakan.
5. Panaskan taiyaki pan . oleskan minyak ke taiyaki pan. Tuang adonan ke taiyaki pan, tuangkan setengah bagian dari taiyaki pan (masak dg low heat) . masukan isian. tuangi adonan lagi sampai penuh . tutup . balik balikkan . panggang sampai kecoklatan .
6. Dekiagari...(siap dimakan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar