Kamis, 12 November 2015

DONAT KENTANG   
 
Halooo Pagi...

Pagi ini dibawain bekal Mama Donat Kentang, biar saya dah punya anak dan gag bisa dibilang remaja secara usia tapi yang namanya anak mau usia berapapun bagi orang tua tetap bayinya heheh...

Thx Mom.

Cerita sedikit nostalgia masa kuliah saat saya sedang menyelesaikan Tugas Akhir ya...
saat itu design saya terpilih untuk dipamerkan di kampus bersama dengan 3 kawan lainnya, kampus saya adalah salah satu kampus swasta terkenal dan terbaik di kota saya terutama di bidang design dan teknik, biaya untuk membuat karya design saya bukan jumlah yang kecil di tahun itu. Saya kuliah dengan biaya sendiri, sehingga setiap pelajaran saya targetkan segera kelar secepatnya, dan Puji Tuhan Index Prestasi saya tidak pernah dibawah 3...yeeeeeeiii.....
Kembali ke cerita, biaya kuliah, biaya hidup, biaya kost, untuk saya dengan kondisi biaya sendiri sangat berat. Singkat cerita, saya lupa kenapa akhirnya saya berpikir untuk membuat dan menjual Donat kentang, karena mama sering buat jadinya saya ingat step by step cara membuatnya, namun komposisi bahan saya tidak tau, akhirnya saya diberikan buku resep mama saya hadiah dari pembelian Panci merk Germany.

Jadi setiap hari saya antar dan titip jual ke toko-toko disekitar kampus dan kost saya, Puji Tuhan hasilnya lumayan dan bisa saya gunakan untuk sebagian biaya yang saya perlukan.

Saya yakin resep donat kentang sudah banyak orang yang tau dan gampang cara buatnya. Pasti sukses dengan resep ini. Dicoba yukk...



 Bahan: 
  • 11 gr ragi instant
  • 50 gr susu bubuk fullcream
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gr gula halus
  • 75 gr mentega
  • 500 gr tepung protein tinggi
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air dingin
  • 250 gr kentang, dikukus, dihaluskan
  • Topping olesan dan taburan sesuai selera: gula halus, coklat dicairkan, meses, nutella, selai, dll
Cara Membuat:
  • Campur dan aduk rata tepung terigu, ragi instant dan susu bubuk
  • Masukkan kentang yang telah dihaluskan, kuning telur dan air dingin, uleni adonan hingga kalis
  • Masukkan garam dan mentega, uleni lagi hingga menjadi elastis. Setelah itu diamkan sekitar 15-20 menit dan ditutup dengan kain basah
  • Bentuk bulat dan dilubangi tengahnya / cetak adonan dengan cetakan donat, diamkan lagi sekitar 15-20 menit dan kembali ditutup dengan kain basah hingga mengembang
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng hingga kuning keemasan, usahakan saat proses penggorengan donat hanya dibalik 1x biar tidak terlalu menyerap banyak minyak

Tidak ada komentar: