Senin, 09 November 2015

HOTTEOK, KOREAN PANCAKE

Hotteok adalah pancake berisi pasta kacang, dijual sebagai makanan jajanan Korea Selatan. Kue ini digoreng dengan minyak yang cukup banyak, enak dimakan sewaktu masih hangat sehingga populer sebagai kudapan sewaktu musim dingin.

Kue ini harganya relatif murah, bentuknya bulat dan tebal seperti pancake dan diisi dengan pasta kacang manis. Nama ho-tteok berasal dari kata ho (胡; suku bangsa di Cina Barat/Utara) dan tteok. Kue ini dikenal di Korea pada akhir abad ke-19 setelah diciptakan oleh pedagang Cina yang menetap di Korea. Tidak seperti pancake Cina yang umumnya diisi daging, hotteok diisi kacang manis untuk menyesuaikan dengan selera orang Korea.

Adonan dibuat dari campuran tepung terigu dan tepung beras ketan yang diecerkan dengan air, ditambah gula, susu, dan ragi. Setelah dibiarkan beberapa jam, adonan naik hingga bisa dibuat bola-bola sebesar kepalan tangan. Adonan cukup liat sehingga bisa diisi dengan pasta manis yang dibuat dari campuran gula, cokelat, madu, gilingan kacang tanah, dan aroma kayu manis. Adonan setelah diisi, digoreng di atas wajan datar dan ditekan-tekan agar sedikit pipih dengan alat penekan hotteok berbentuk bundar dari baja tahan karat.

Tepung hotteok siap pakai dalam kemasan plastik juga dijual di Korea Selatan. Di dalam kemasan juga disertakan gula cokelat dan kacang cincang atau wijen. Ada berbagai variasi hotteok, ada hotteok yang mencampurkan tepung jagung atau teh hijau ke dalam adonan, ada pula hotteok yang tidak digoreng, melainkan dipanggang



Bahan:

1/4 sdt yeast instan
60 gram gula
125 gram tepung protein sedang
2 sdm air
6 sdm susu cair
Garam sedikit

Isi

1/4 sdt bubuk kayu manis
5 sdm gula merah

Cara Membuat:

1. Larutkan gula dalam air, kemudian larutkan juga ragi ke dalamnya. Biarkan selama 15 menit.

2. Gabungkan tepung, susu dan garam, aduk rata. Kemudian tambahkan air ragi, uleni hingga tercampur rata dan membentuk adonan. Diamkan di tempat yang sejuk selama kurang lebih dua jam, agar mengembang.

3. Untuk isian, gabungkan bubuk kayu manis dan gula merah, aduk hingga rata.

4. Lumuri tangan Anda dengan minyak, ambil kira-kira seperlima adonan dan ceperkan membentuk bulatan.

5. Beri isian 1 sdm gabungan bubuk kayu manis dan gula merah di tengah bulatan, kemudian tutup adonan membentuk bulatan ceper lagi.

6. Goreng adonan ke dalam minyak panas hingga sisinya emas kecoklatan.





Tidak ada komentar: