Kamis, 12 November 2015

KARI LANGSA AYAM KAMPUNG


Bahan:
  • 1 Ekor ayam kampung, potong-potong
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 lbr daun kunyit, iris kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • 1 potong kayu manis
  • 750 ml santan
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 5 buah cabe hijau, belah dua memanjang
  • 2 lbr daun jeruk, iris halus
Bumbu halus:
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 5 buah kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam dan gula secukupnya 
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun kunyit, daun salam, cengkeh dan kayu manis, aduk rata
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk, tutup wajan dan masak sampai air menyusut
  3. Tambahkan santan, garam dan gula, aduk terus supaya santan tidak pecah
  4. Menjelang matang, masukkan irisan daun jeruk, tomat, cabe hijau dan air asam. Aduk rata
  5. Jika ayam sudah empuk dan rasanya pas sesuai selera, angkat, dan siap disantap.

Tidak ada komentar: