KARI LANGSA AYAM KAMPUNG
Bahan:
Bahan:
- 1 Ekor ayam kampung, potong-potong
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit, iris kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lbr daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 potong kayu manis
- 750 ml santan
- 3 buah tomat, potong-potong
- 5 buah cabe hijau, belah dua memanjang
- 2 lbr daun jeruk, iris halus
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 5 buah kemiri
- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 sdm air asam jawa
- garam dan gula secukupnya
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun kunyit, daun salam, cengkeh dan kayu manis, aduk rata
- Masukkan ayam, aduk-aduk, tutup wajan dan masak sampai air menyusut
- Tambahkan santan, garam dan gula, aduk terus supaya santan tidak pecah
- Menjelang matang, masukkan irisan daun jeruk, tomat, cabe hijau dan air asam. Aduk rata
- Jika ayam sudah empuk dan rasanya pas sesuai selera, angkat, dan siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar