Minggu, 29 November 2015

SALMON TERIYAKI

Salmon merupakan salah satu jenis ikan laut yang menjadi kegemaran masyarakat, karena selain enak juga banyak mengandung gizi seperti protein, omega-3, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, selenium dan berbagai macam zat bermanfaat lainnya. Bagi masyarakat Jepang lebih suka menyantap salmon mentah sebagai isi sushi maupun sashimi, sebenarnya boleh saja, tetapi bagi ibu hamil sebaiknya menghindari salmon mentah akan lebih baik jika memasaknya sampai benar-benar matang, untuk menghindari adanya bakteri yang berbahaya bagi kandungan, banyak cara memasak ikan salmon yang bisa anda lakukan, mulai dari menggoreng, merebus maupun memanggang.


Untuk mendapatkan hasil masakan yang enak ada baiknya jika anda menggunakan ikan salmon segar, berikut ini kiat untuk memilihnya:


· Pilih daging salmon yang berwarna merah atau orange.

· Ikan salmon yang segar saat anda tekan maka akan cepat kembali ke bentuk semula, jika tidak maka sudah ada campuran bahan pengawet di dalamnya.
· Lihat insangnya, ikan yang segar insangnya masih berwarna merah dengan mata yang masih jernih.

Pada kesempatan kali ini ikan salmon tersebut akan kita masak dengan saus teriyaki, jadi bagi anda yang suka masakan ala jepang bisa mencoba ini di rumah, atau bahkan yang belom pernah makan masakan khas jepang saus teriyaki ini sangat dianjurkan untuk mencobanya. Saus teriyaki sudah sangat terkenal dipakai dibanyak jenis masakan, pasti tahu kan restoran yang menyediakan masakan ala jepang yang telah tersebar di Indonesia yaitu hoka hoka bento? di sana pun juga menyediakan masakan khas jepang dengan saus teriyaki dengan olahan daging ayam dan sapi. namun sekarang kita akan berimprovisasi dengan mengolah ikan salmon yang kaya gizi dengan bumbu teriyaki, pastinya tidak sabarkan untuk praktek, ayo kita lihat apa saja bahan yang perlu dipersiapakan dan bagaimana cara memasak salmon teriyaki ini.

Bahan:

  • Salmon fillet 500 gram
  • Teriyaki marinade Kikkoman
  • Bawang putih bubuk 1 sendok makan
  • Kecap asin 2 sendok makan
  • Gula merah 3 sendok makan
  • Jahe 2 cm, haluskan
  • Minyak goreng
  • Air 200 mL

 Cara Memasak:
  1. Pertama kita akan membuat saus teriyaki terlebihnya dahulu. Siapkan wajan anti lengket, kemudian panaskan  1 sendok makan minyak goreng. lalu masukan bawang putih, jahe, tambahkan teriyaki marinade, kecap asin, gula merah dan air. Aduk sampai rata dan saus mengental. Angkat dan dinginkan.
  2. Setelah saus teriyaki dingin, rendam fillet ikan salmon kedalam saus teriyaki selama 1 jam saja, namun untuk hasil yang maksimal bisa direndam selama semalam. Jika sudah direndam angkat dan tiriskan fillet ikan salmon, sisihkan dulu saus teriyaki.
  3. Kemudian panaskan wajan tuang 2 sendok makan minyak sayur lalu goreng fillet ikan salmon ( bagian kulit bawah ) sampai kulit kering dan garing. Lalu siram bagian atas ikan salmon dengan saus teriyaki. Setelah kering goreng kedua sisinya lalu goreng sisi atasnya. Kemudian siram dengan saus teriyaki sedikit – sedikit.
  4. Langkah terakhir Balik lagi ikan salmon hingga posisi kulitnya di bawah. Lalu masukan sisa saus teriyaki. Masak sampai ikan matang dan saus mengental. 
  5. Angkat , sajikan dan taburi wijen sangrai dan daun bawang
Hidangan siap disajikan

Tidak ada komentar: