LAKSA ONCOM
Bahan:
1/2 Ekor ayam kampung
Oncom, panggang sampai matang, uleg kasar
Bihun, rendam air panas, tiriskan
Telur rebus, potong menjadi 8 bagian
Daun kemangi
Santan kental, secukupnya
1 btg serai, geprek
Lengkuas, geprek
Daun jeruk
Bumbu dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jahe cincang
2 sdt kunyit cingcang
Jinten, sedikit saja
Cara Membuat:
Bahan:
1/2 Ekor ayam kampung
Oncom, panggang sampai matang, uleg kasar
Bihun, rendam air panas, tiriskan
Telur rebus, potong menjadi 8 bagian
Daun kemangi
Santan kental, secukupnya
1 btg serai, geprek
Lengkuas, geprek
Daun jeruk
Bumbu dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jahe cincang
2 sdt kunyit cingcang
Jinten, sedikit saja
Cara Membuat:
- Buat kaldu ayam, air 1 ltr + serai, lengkuas, daun jeruk dan garam
- Angkat ayam, suwir-suwir dan sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu
- Tambahkan santan kental, garam dan sedikit gula pasir
- Didihkan, sambil diaduk
- Susun bihun, taoge, oncom, ayam suwir, telur rebus dan kemangi dalam piring saji
- Siram dengan kuah yang mendidih
- Taburi bawang goreng
- Tambahkan sambel cabe rawit dan perasan jeruk nipis sesuai selera
- Hidangkan dalam keadaan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar