Minggu, 15 November 2015

LAKSA ONCOM



Bahan:
1/2 Ekor ayam kampung
Oncom, panggang sampai matang, uleg kasar
Bihun, rendam air panas, tiriskan
Telur rebus, potong menjadi 8 bagian
Daun kemangi
Santan kental, secukupnya

1 btg serai, geprek
Lengkuas, geprek
Daun jeruk

Bumbu dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jahe cincang
2 sdt kunyit cingcang
Jinten, sedikit saja

Cara Membuat:
  1. Buat kaldu ayam, air 1 ltr + serai, lengkuas, daun jeruk dan garam
  2. Angkat ayam, suwir-suwir dan sisihkan
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu
  4. Tambahkan santan kental, garam dan sedikit gula pasir
  5. Didihkan, sambil diaduk
Penyajian:
  1. Susun bihun, taoge, oncom, ayam suwir, telur rebus dan kemangi dalam piring saji
  2. Siram dengan kuah yang mendidih
  3. Taburi bawang goreng
  4. Tambahkan sambel cabe rawit dan perasan jeruk nipis sesuai selera
  5. Hidangkan dalam keadaan hangat

Tidak ada komentar: