Udang Bakar
Bahan:
Bahan:
- 500 gram udang galah atau udang windu ukuran besar
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah cabai merah besar, haluskan
- 1 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
- 1 sdt kecap ikan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt madu
- 5 sdm saus sambal botolan
Cara membuat:
- Cuci bersih udang, belah kulit bagian punggung memanjang, jangan sampai putus
- Lumuri udang dengan perasan air jeruk nipis
- Campurkan di mangkok bumbu: mentega yang sudah dilelehkan, bawang putih halus, cabai merah halus, ketumbar, kecap ikan, garam, merica, madu dan saus sambal botolan. Aduk rata
- Rendam udang dalam campuran bumbu, diamkan 20 menit
- Tusuk udang dengan tusuk sate
- Bakar di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu rendaman, bolak balik hingga harum dan matang merata
- Angkat dan sajikan selagi hangat. Hidangkan dengan sambal yang terbuat dari potongan cabe rawit yang dicampur dengan kecap manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar