Rabu, 02 Desember 2015

DOCANG TAHU AROMA KEMANGI

Bahan:
1 ikat kecil daun singkong, petiki, rebus, peras
2 buah tahu cina, potong-potong kotak 11/2 cm, goreng berkulit
100 gram taoge, rebus
125 gram oncom, cincang halus
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar

Pelengkap:
4 buah lontong, potong-potong
1/4 butir kelapa muda, parut kasar, tambahkan 1/4 sendok teh garam, kukus 15 menit sampai matang
1 ikat kecil kemangi, petiki
4 buah kerupuk putih, remah kasar

Cara Membuat:
1.    Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Tuang air. Aduk rata.
2.    Masukkan oncom, tahu, garam, merica, dan gula. Aduk hingga matang.
3.    Tata lontong, daun singkong, kemangi, taoge, dan kelapa parut dalam mangkuk. Tuangkan kuah dan tahu. Taburkan kerupuk.

Tidak ada komentar: