Rabu, 18 Mei 2016

BLUE VELVET CAKE



BAHAN:
* 500 g frosting keju:

Frosting: Kocok krim kental menggunakan mixer hingga kaku. Sisihkan. Kocok cream cheese dan gula hingga pucat dan mengembang. Masukkan mascarpone dan vanilla, aduk rata. Masukkan krim, aduk lipat perlahan. Dinginkan. 
 
BAHAN BASAH:
* 120 g mentega tawar
* 300 g gula pasir
* 3 butir telur ayam
* 180 ml buttermilk 1)
* sdm air jeruk lemon
* 1/8 sdt vanilla ekstrak
* 1 sdm pewarna makanan gel biru

BAHAN KERING, AYAK:
* 300 g tepung terigu serbaguna
* 1 sdt baking powder
* sdt soda kue
* 1/8 sdt garam

CARA MEMBUAT:
* Cake: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Masukkan telur secara perlahan sambil dikocok hingga rata. Masukkan buttermilk, air jeruk, vanilla, dan pewarna, kocok rata.
* Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet. Tuang adonan ke dalam 3 buah loyang (diameter 22 cm/ tinggi 5 cm) yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
* Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang
( 20 menit). Keluarkan dari loyang, letakkan di atas rak kawat.
* Iris tipis bagian atas cake guna mendapatkan permukaan cake yang rata saat dioles frosting. Ratakan 5 sdm frosting, tutup dengan bagian cake lainnya. Ulangi hingga memperoleh 3 lapisan cake.
* Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa frosting. Dinginkan.(F)

1) BUTTERMILK: 'Sisa' dari krim kental yang diolah menjadi mentega, teksturnya lebih kental dari susu cair. Bisa diganti dengan yoghurt atau sour cream.
2) MASCARPONE: Keju Italia dari krim yang dikentalkan. Substitusi dengan cream cheese untuk menggantikan komposisi keseluruhannya.


Tidak ada komentar: