Kamis, 24 November 2016


Classic Lasagna
 
 
Bahan untuk Ragu/Tomato Sauce:
150 ml tomato pure (kaleng kecil)
250 gr bumbu spaghetti lafonte kemasan (kemasan kaleng)
1/2 buah bawang bombay
250 gram daging sapi cincang
secukupnya garam, blackpepper (untuk seasoning daging)
sedikit gula (untuk seasoning daging)
2 sdm mentega (untuk menumis)
Bahan untuk white sauce :
sesuai selera jamur
sesuai selera paprika hijau, merah dan kuning (agar warna lebih cantik)
75 gram keju cheddar quickmelt
500 ml susu full cream
2 sdm tepung (ayak)
2 sdm mentega (untuk menumis)
secukupnya garam, blackpepper, dried parsley
sedikit gula (untuk seasoning)
lasagna
10 lembar pasta lasagne (16x8cm)
75 gram parutan keju cheddar quickmelt

Langkah

Ragu/Tomato sauce, tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum kemudian masukkan daging cincang, beri seasoning dan tumis hingga matang.

setelah daging matang masukan bumbu spaghetti dalam kemasan dan tomato puree, aduk and taste it. jika rasa terlalu strong/kecut tambahkan sedikit air. (taste everytime! haha) setelah rasa sudah oke, biarkan selama 1,5jam diatas api kecil, agar ragu/tomato sauce meresap sempurna kedalam daging)

Selagi menunggu ragu/tomato sauce. let's make the white sauce!

tumis bawang bombay, paprika yang sudah dipotong kotak2, sampai bawang bombay agak layu. masukkan jamur dan tumis sebentar sampai jamur agak matang (dont overcooked it!)

kemudian masukan tepung terigu dan aduk, setelah itu masukan susu dan aduk sampai tidak ada tepung yang menggumpal (ingat tepung harus diayak ya)

Setelah mendidih, masukan keju cheddar parut dan beri seasoning. and taste! done

Untuk 1 resep ini aku pake 8 lembar pasta lasagne, rebus hingga aldente

setelah lasagne matang (aldente) langsung rendam di air dingin
Untuk nyusun lasagne ini aku pake loyang ukuran 20x20x8

lapisan pertama, tuang 1 sendok besar ragu sauce, ratakan di loyang, sampai lapisan bawah loyang rata tertutup dengan ragu

lapisan kedua, tutup lapisan pertama (ragu) dengan 2 pasta lasagna/sampai lapisan ragu tertutup

Lapisan ke 3, beri 2sd besar ragu diatas lapisan pasta lasagna, ratakan

lapisan ke 4, beri 2 sd besar white sauce diatas lapisan ragu, ratakan

Berikan secukupnya parutan keju cheddar quickmelt

Lapisan kelima, tutupi dengan pasta lasagne

Kemudian ulangi sampai pasta lasagne habis

Lapisan terakhir adalah lapisan ragu sauce dan white sauce, jangan mengakhiri dengan lapisan pasta lasagne, hal ini bisa menyebabkan pasta lasagne kering saat di panggang nanti

sebelum dipanggang berilah parutan keju cheddar quickmelt/mozarella/parmessan diatas lasagne

Saat memanggang tutup loyang dengan alumunium foil

Panggang di oven 180 derajat celcius selama 40menit

Note : untuk lapisan bisa anda ubah porsinya sesuai selera anda! be creative!

Tidak ada komentar: